✈ Cubana начала чартерные рейсы в Панаму на Ил-96-300

В понедельник самолёт Ил-96-300 (б/н CU-T1250) авиакомпании Cubana de Aviación прибыл в международный аэропорт Токумен (PTY/MPTO) в Панаме, дав официальное начало чартерным рейсам между обеими странами.

Маршрут Гавана-Панама-Гавана будет выполняться еженедельно по понедельникам и пятницам и, согласно заявлению Cubana de Aviación в соц.сетях, авиакомпания вновь хочет "позиционировать себя в этом важном пункте назначения в Латинской Америке". По сообщению панамских СМИ, генеральный директор международного аэропорта Токумен Раффул Араб заявил, что «возобновление операций между Кубой и Панамой представляет собой важный шаг в укреплении исторических и культурных связей, объединяющих наши народы».

В декабре 2023 года Ил-96-300 (б/н CU-T1250) вернулся на Кубу из России, спустя почти год, который он провёл в Воронеже, где проходил техническое обслуживание. Cubana de Aviación имеет в своём флоте четыре Ил-96-300, из которых в лётном состоянии находится лишь один борт. Ещё один Ил-96 с б/н CU-T1251 в относительно ближайшее время авиакомпания планирует отправить в Россию для прохождения технического обслуживания. Остальные два "Девяносташестых": бывший "Аэрофлотовский" "Яков Моисеев" CU-T1217 и CU-T1254 находятся на хранении в Гаване и, скорее всего, никогда больше не взлетят.

6/19/2024